Диагностика и лечение отслойки сетчатки. Что Вы должны знать!
Диагностика и лечение отслойки сетчатки. Что Вы должны знать!

Диагностика и лечение отслойки сетчатки.

Сетчатка -  это тончайший слой нервной ткани, который находится с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка глаза позволяет поглощать свет и воспринимать изображения, проецируемые на глаз роговицей и хрусталиком. Сетчатка также отвечает за преобразование изображения в нервные импульсы. Впоследствии эти импульсы передаются в головной мозг человека.

Отслойка сетчатки – это отделение от сосудистой оболочки глаза сетчатой. Когда происходит разрыв сетчатки, внутриглазная жидкость проникает внутрь и отслаивает сетчатку от сосудистой оболочки. Если это произошло, нужно срочно обратиться к офтальмологу – промедление приведет к слепоте.

Группа риска
- люди со средней, высокой степенью близорукости;
- пожилые люди;
- беременные.

Помните основные признаки отслоения сетчатки:
- «Плавающее» зрение;
- Закрывающая зрение «занавеска» с любой из сторон (пелена перед глазами);
- Вспышка молнии перед зрением;
- Резкое ухудшение зрения;
- Большое число мушек.

Диагностика
Отслойки сетчатки диагностируются, когда пациент приходит к врачу с вышеуказанными жалобами. Важно следующее – при появлении похожих симптомов незамедлительно сообщите врачу. Своевременность последующей операции повышает шансы спасти зрение.
Врач  поставит диагноз отслоения сетчатки после детального осмотра глазного дна с помощью офтальмоскопа. Для определения локализации и распространенности отслоения сетчатки используется исследование ультразвуком.
Ультразвуковое исследование глаза позволяет судить о масштабах поражения глаза и состоянии стекловидного тел. Электрофизиологическое исследование поможет определить жизнеспособность нервных клеток зрительного нерва и сетчатки.

Лечение
Важно – не пытайтесь лечиться сами! Единственное решение - хирургическое вмешательство.
Помните, что успех операции в первую очередь зависит от времени, которое  прошло с момента отслойки (от 90% до 40% и менее).
Существует большое количество операций для устранения отслойки сетчатки.  Разнообразие разработанных методик связано с тем, что каждый случай  индивидуален по виду отслойки, давности, распространенности, расположению и другим параметрам. Но только они позволяют определить, какая  операция будет проведена в отдельно взятом случае.
После операции важно в течение пары дней соблюдать постельный режим. После больной должен в течение 3 месяцев соблюдать следующие правила: никаких поднятий тяжестей, не заниматься спортом, не допускать резких перепадов температуры, носить солнцезащитные очки, стараться не допускать резких движений головой и не наклоняться.

Что Вы должны сделать:
Раннее выявление проблемы  - самый важный фактор в успехе лечения отслоек и разрывов сетчатки. Обратите особое внимание к своему зрению в каждом из глаз, особенно если Вы болеете сахарным диабетом или страдаете от близорукости. Каждый день сравнивайте зрение между глазами – смотрите прямо перед собой на один предмет и попеременно закрывайте глаза. Если обнаружите вышеизложенные признаки, сразу обратитесь к врачу.

Шанс, что новые участки разрывов и отслоения на сетчатке, сохраняется в течение всей жизни,
Люди, страдающие близорукостью и разного рода патологиями сетчатки, должны регулярно - 1-2 раза в год - проходить офтальмологическое обследование.

17-11-2011
 
 

Интернет-Оптика

Интернет магазин оптики

WEBHOST

Дешевый хостинг