Типы линз для коррекции зрения
Типы линз для коррекции зрения

Типы линз для коррекции зрения.

Линзой называется тело, изготовленное из прозрачного материала, ограниченное сферическими, асферическими или сложными поверхностями. В качестве материала может быть использовано стекло или пластик. Чем выше коэффициент преломления материала, тем тоньше линза.

Простые линзы, применяемые для коррекции оптических недостатков глаз, имеют положительную или отрицательную рефракцию. Пучок параллельных лучей, пройдя линзу с по­ложительной рефракцией (Рис. 1.7а), сходится в заднем фокусе линзы (даёт, например, изображение солнца - по принципу всем известного прожигательного стекла). Линзы отрица­тельных рефракций не имеют реального фокуса — если про­должить лучи после линзы в обратном направлении, то их продолжения сойдутся в точке так называемого мнимого фокуса (Рис. 1.76).

 

рисунок Типы линз для коррекции зрения

Рис. 1.76

 

Из этой формулы видно, что, чем меньше фокусное рас­стояние линзы, тем больше её оптическая сила.

Что, например, представляет собой линза положительное рефракции, обладающая оптической силой в +1,0 диоптрию? Если направить пучок параллельных лучей, идущих от бес­конечно удаленной светящейся точки на такую линзу, то он будет сфокусирован (т.е. получим четкое изображение точки) на расстоянии 100 см.

Таким образом, фокусное расстояние этой линзы равно 100 см. Для лучшего понимания сказанного можно вспомнить из периода детства так называемое «прожигательное стекло»— именно в точке фокуса и имеется максимальное «прожига­тельное» действие этой линзы (точнее, здесь расположено уменьшенное изображение солнца). Если фокусное расстоя­ние линзы равно 50 см, то, согласно вышеприведенной фор­муле, ее рефракция равна 2,0 диоптриям. При фокусном рас­стоянии 20 см линза обладает рефракцией 5,0 диоптрий и т.д.

Линзы отрицательных рефракций имеют так называемый мнимый фокус - параллельные лучи после прохождения линзы расходятся, а фокус оказывается в пространстве предметов на пересечении продолжения лучей, вышедших из линзы. Такая линза нигде не может ре­ально дать изображения солнца и, следовательно, не может выполнять роль «прожигательного стекла».

Оптическая система глаза имеет рефракцию около 58,0 диоптрий. Но на практике это значение никого не интересует. Под клинической рефракцией понимают величину близоруко­сти или дальнозоркости (в диоптриях), то есть по существу силу линзы, которую нужно поместить перед глазом, чтобы параллельные лучи света (идущие от далекого предмета) сфо­кусировались бы на сетчатке. Иными словами, эта линза по­зволит как бы «превратить» близорукий или дальнозоркий глаз в нормальный (эмметропический). Близорукость нейтрализу­ется отрицательными (уменьшительными) линзами, а дально­зоркость положительными (увеличительными) линзами.

Величина клинической рефракции определяется с помо­щью специальных приборов рефрактометров (в прежние времена для этого использовали так называемый метод ста-скопии). Глаз без близорукости и дальнозоркости, у которого клиническая рефракция равна нулю, называется эмметропи-ческим глазом. В нем параллельные лучи, идущие от далёкого предмета, сходятся на сетчатке и не требуют работы аккомо­дационного аппарата.


12-12-2011
 
 

Интернет-Оптика

Интернет магазин оптики

Мега Бонус