Астигматические

Астигматические линзы.

Астигматизм представляет собой не отдельный тип рефракции, а степень несферичности глаза. Поэтому данное заболевание встречается как при эмметропии, так и сопутствует аметропии.
При наличии нарушения такого плана преломляющая сила оптики органа зрения отличается в 2-х взаимно перпендикулярных сечениях. Поэтому лучи света, испускаемые из определенной пространственной точки, не формируют на сетчатке глаза точечного изображения, а создают изображение в виде круга, овала или линии.
Учитывая данный факт, можно представить глаз с астигматизмом в качестве снабженной двумя взаимно перпендикулярными преломляющими поверхностями торической линзы. Путь (рис.1), по которому при астигматизме в глаз попадают лучи, представлен коноидом Штурма.

рис.1

Линейная поверхность (коноид) при астигматизме прямого типа в ближайшем к линзе сечении формирует фигуру, которая по форме напоминает собой горизонтальный овал. Это происходит в результате более слабого преломления световых лучей в горизонтальном меридиане.

За линзой световые лучи, пересекшие вертикальный меридиан, соединяются в единую горизонтально-ориентированную (2) линию (на рисунке обозначена C - D). Это, так называемая, передняя фокальная линия (F1), которая отвечает меридиану наиболее значительной рефракции.

От точки пересечения по горизонтали световые лучи расходятся. Соединяясь с лучами, пересекшими горизонтальный меридиан, впоследствии они формируют круг самого малого светорассеяния (3). После чего следующей фигурой, формируемой лучами, является вертикальный овал (4).

Напоследок, все световые лучи, которые пересекли горизонтальный меридиан, соединяются в единую вертикально-ориентированную (5) линию (на рисунке обозначена A -B). Эта линия совпадает с сечением минимальной рефракции. Она получила название задней фокальной (F2) линии.

// <!--[CDATA[ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); // ]]-->
Учитывая сочетание рефракции световых лучей в горизонтальном и вертикальном меридианах и положение сетчатки относительно линейной поверхности (коноида), выделяют пять типов астигматизма:
1. Сложный астигматизм гиперметропического типа (обозначается как ННast). Данный тип нарушения рефракции сводится к наличию различных уровней гиперметропии в вертикальном и горизонтальном меридианах. При этом сетчатка располагается спереди фокальных линий.
2. Простой астигматизм гиперметропического типа (обозначается как Нast). При этом типе рефракции в одном из меридианов наблюдается гиперметропия, а во втором, соответственно, эмметропия. Сетчатка расположена в районе передней фокальной линии.
3. Смешанный астигматизм (обозначается обычно как НМast или МНast). При нарушении рефракции по данному типу в одном меридиане наблюдается гиперметропия, а во втором главном - миопия. При этом сетчатка глаза обычно расположена между несколькими фокальными линиями. Равномерно-смешанным астигматизмом считается такой тип, при котором в меридианах наблюдается миопия одинаковой степени и гиперметропия, а сетчатка находится в районе круга малого светорассеяния.
4. Простой астигматизм миопического типа (обозначается как Мast). При этом типе астигматизма в одном меридиане наблюдается миопия, а в другом - эмметропия. Сетчатка при этом расположена в районе задней фокальной линии.
5. Сложный астигматизм миопического типа (обозначается как ММast). Данный тип нарушения рефракции сводится к наличию миопии разной величины и в вертикальном, и в горизонтальном меридианах. Сетчатка располагается за задней фокальной линией.

Существует также альтернативная классификация астигматизма. Она учитывает, как по отношению друг к другу расположены главные меридианы. Согласно Розенблюму в данной классификации выделяют три типа нарушений:

1. Астигматизм по прямому типу. При этом в вертикальной плоскости (± 30 от вертикали) размещается меридиан с более активным преломлением.
2. Астигматизм по обратному типу. При этом в горизонтальной плоскости (±30 по горизонтали (0-30 и 150- 180)) находится меридиан с более активным преломлением.
3. Астигматизм с косыми осями (рис.2)*. При этом в секторах 30-60 и 120-150 градусов находятся оба главных меридиана.

рис.2



* В части пособий по определению типа астигматизма в качестве переменной, обозначающей отклонение от главных меридианов, принимают величину не 30, а 15 градусов. Астигматизмом с косыми осями при этом именуется нарушение, при котором меридианы лежат между 15-75 и 105-165 градусами.
По давно сложившейся традиции направление главных сечений нумеруется по шкале ТАБО. Буквы «ТАБО» расшифровываются как Technische Ausschuss fur Brillen– Optik. Именно этот технический комитет и ввел в 1917 году данную систему обозначения.
Шкала ТАБО, представленная в виде градусной шкалы (круговой или полукруглой), наносится на любую пробную оправу. Данная шкала применяется и для левого, и для правого глаза с целью обозначения основания призм.
Стоит отметить, что в процессе исследования рефракции медики применяют как субъективные, так и объективные методы. К последним, кстати, относятся ретиноскопия (скископия), а также автоматическая и обычная рефрактометрия.
Ретиноскопия (скископия) представляет собой один из самых старых методов изучения рефракции. Его применение позволяет определить уровень рефракции в горизонтальном и вертикальном сечениях. Разница в показателе рефракции при этом приравнивается к величине астигматизма.
При наличии опыта у исследователя степень астигматизма определяется быстро и достаточно точно.

// <!--[CDATA[ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); // ]]--> А вот направление двух основных сечений определить очень нелегко, так как для этого данный метод недостаточно точен. В связи с этим для постановки точного диагноза применяют более точные (в пределах 5-10 градусов) методы - цилиндроскиаскопию и шрих-скиаскопию (рис. 3).

рис.3

Далее...

 

Интернет-Оптика

Интернет магазин оптики

WEBHOST

Дешевый хостинг