Биография

Феномен доктора Утехина

Жизнь шестнадцатилетнего Юры Утехина в подростковом возрасте кардинально изменилась: парню поставили страшный диагноз, и он занялся… академической греблей…

Заболевание туберкулезом легких у молодого парня было неудивительным, ведь ему пришлось пережить блокаду Ленинграда, тушить «зажигалки» и рыть траншеи. Все это требовало небывалой выносливости, и закономерно, что молодой организм сдался болезни. Поражает другое: именно спорт стал лекарством для Юрия Утехина. Молодой человек полностью излечился от своего заболевания благодаря бегу, езде на велосипеде, теннису, лыжам и академической гребле.

Казалось бы, как такое могло произойти? Благодаря спорту легкие Юры очень изменились: их объем увеличился почти в два раза, а палочка Коха погибла.

Тогда же, в юности, парень стал конструировать. Причина была проста: он задумался над эффективностью спортивного снаряжения. Первые его изобретения появились благодаря увлечению академической гребле, которая трижды принесла ему лавры чемпиона Ленинграда.

Будучи студентом знаменитого Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), он разработал тренажер для гребцов. Новинка работала на основе гидравлики. Для ее изготовления понадобились автомобильные цилиндры и поршни, снятые с «Победы». На новом тренажере имитировались движения гребца.

Необходимость создания такой конструкции была очевидной. Зимой тренировки по гребле были затруднены из-за отсутствия открытой воды, а гребных бассейнов пока еще не было. Тогда команда Юрия и он сам тренировались на разработанном тренажере. Это стало определяющим фактором победы в первенстве Ленинграда.

Благодаря Юрию появилось и весло необычной на то время конструкции. Он понимал, что сложность в гребле традиционным веслом состоит в том, что его нужно «вбивать» в воду, а это вызывало затруднения.

Кроме того, конструкция весла была такой, что в конце гребка оно затягивалось в воду. Вытягивая его, спортсмен мог получить травму, поскольку весло могло его сильно ударить. Юрий Александрович поставил перед собой цель создать такое весло, которое не приходилось бы вбивать в воду, а можно было бы спокойно опускать. Это позволило бы избежать травматизма среди спортсменов.

Утехин добился цели – его весло было безопасным. Он подал заявку на авторское свидетельство. Довольно долго Юрий Александрович не получал ответа на заявку, после чего ему пришел отказ. Самое интересное, что вскоре после этого такие весла появились в продаже за рубежом. На сегодня они используются везде.

Заслуга Утехина и в появлении компактных складных деревянных лодок в виде чемодана. Также он сконструировал короткую гоночную лодку, которая при езде на ней не зарывается носом в воду.

Увлечение техническим творчеством способствовало и развитию интереса Утехина к оптике. Из побежденной Германии поступало большое количество оптических деталей к фотоаппаратам. Из них Юрий Александрович собирал собственные оригинальные модели. Так, у него были фотоаппараты, оснащенные телеобъективами, способные снимать без вспышки при плохом освещении и под…

Страсть к изобретательству проявилась у Юрия еще в детстве. Причем первые попытки конструировать касались важного для него качества – зрения. Им он занимался многие десятилетия.

В военное время отец был на фронте, семья Утехиных: мать, Юрий и еще двое детей - была эвакуирована на Алтай. Там проявились способности Юрия к техническому творчеству. Уже тогда он изготовил прибор, предназначенный для генерирования вольтовой дуги. Он увлекался гончарным делом и изготовлением примитивной взрывотехники. Юрий сам собирал пугачи и патроны. К счастью, в результате такой деятельности школьника никто не пострадал.

Тогда же, в школьные годы, Юрий искал решение проблемы собственной близорукости. Очки мешали ему, а плохое зрение ограничивало занятия спортом и учебу. Парень решил, что близорукость появляется из-за неправильных тренировок глаз, происходящих спонтанно с помощью очков. Он пришел к выводу о необходимости так называемых «обратных» тренировок.

В результате парень сконструировал новую модель очков, приделав к ним вторую дужку на переносицу. Когда человек смотрел вдаль, очки работали как положено, а вот при рассматривании приближенных объектов, он не давали эффекта, прекращали корректировать зрение.

Принцип действия новых очков был основан на том, что в очках для рассматривания удаленных объектов нельзя читать: глаза получают двойную нагрузку, вследствие чего близорукость стремительно прогрессирует. Благодаря новой конструкции очков Юрий отлично восстановил зрение и помогает в этом другим.

Утехин закончил ЛЭТИ. Его специальность – электронная техника. После института он пошел работать на знаменитый завод «Светлана», где занимался лампами. Позже – в Ленинградский филиал ВНИИИ медицинского приборостроения. Там он трудился над оптикой и различными устройствами для изучения и корректирования работы глаз.

Со временем Юрий Александрович поступил в аспирантуру. Его кандидатская диссертация была защищена в Ленинградском институте точной механики и оптики (сокращенно - ЛИТМО), там же он начал преподавать, не бросая работу во ВНИИ медтехники.

Проблема, над которой постоянно работал ученый, - безоперационное исправление испорченного зрения. Он искал методы лечения дальнозоркости, близорукости, косоглазия и прочих дефектов.

Довольно быстро Утехин стал широко известным среди оптиков и офтальмологов. Его работа заинтересовала знаменитого офтальмолога С.Федорова. В 1972 г. Он пригласил его на работу. В институте Федорова Юрий Александрович надолго не задержался и со своей лабораторией перешел в Институт гигиены детей и подростков.

Со временем Утехин основал собственный центр, где занимался восстановлением зрения оптико-физиологическими методами. Центр входил в корпорацию «Собко и К°», глава которой способствовала созданию центра Юрия Александровича. Т.Собко помогала с приобретением оборудования, в организационных вопросах.

Тогда изобретательская и научная деятельность стала смыслом жизни Юрия Александровича. Он защитил докторскую диссертацию в ЛИТМО. В то же время был изобретен новый оригинальный прибор - «елочка» для проверки работы глаз. Его особенность в том, что можно проверить не только работу глаз, но и понять, насколько синхронна их работа, определить разницу во времени включения в работу каждого глаза.

Утехин основал новое направление в науке - офтальмо-кибернетику, занимающуюся выяснением того, как различные внешние факторы влияют на характеристики зрения. Под внешними факторами понимались освещение, положение предмета наблюдения, оптика очков и под.

Прорывом в новой науке было изобретение бифокальных сферо-призматическиех очков (БСПО). Для их создания Юрий Александрович разработал специальные линзы, способствующие разгрузке глаз и тем самым восстановлению зрения при близорукости. Также для изготовления бифокальных очков потребовалось разработать точный прибор, позволяющий не допустить сдвига между изображениями в правом и левом окулярах.

С помощью объектива источник света направляет лучи на экран сквозь две диафрагмы. При этом, чтобы изображение не расплывалось, нужно было избежать сдвига одного луча относительно другого. В последнее время для этого появился новый лазерный прибор, также изобретенный Утехиным. Новая модификация современна и гораздо более удобна в работе.

Благодаря Утехину появилась методика, позволяющая моментально исправить косину глаз. Это стало возможно с помощью специальных очков. Оптика очков подбирается таким образом, чтобы мозг одновременно и одинаково пользовался обоими глазами. В результате глаз переставал косить.

Это стало возможным после того, как Утехин понял причину косоглазия: слегка разнесенные зрительные линии провоцируют гашение одного из изображений центром сетчатки, поэтому глаз косит. В очках Утехина исчезает необходимость косить, так что, глаз становится нормально.

Кривизна шеи, вызываемая постоянными бессознательными попытками слабовидящего скорректировать изображение, также может быть исправлена без дополнительных усилий благодаря очкам, изобретенным Юрием Александровичем.

Определенное раздваивание изображений не всегда исправляется кошением глаза. Больной также начинает искривлять шею. Особенно это свойственно детям. Со временем смещаются сухожилия и шея искривляется. Очки Утехина ее выпрямляют без всяких операций или дополнительного лечения.

Утехин также сконструировал очки, снабженные зеркалами, позволяющие читать лежа. В них можно без усилий читать, лежа на спине и держа книгу на животе. Несмотря на неудобства, глаза при таком чтении в очках не напрягаются.

Юрий Александрович решил проблему нистагма - непроизвольного маятникообразного, «бегающего» движения глаз. Большинство офтальмологов убеждены, что эти движения связаны с неполадками в работе мозга. Ученый же обратил внимание на тот факт, что при закрывании одного глаза пациента, второй начинает «беситься». Юрий Александрович разработал очки, при ношении которых, через несколько дней нистагм исчезает. Одновременно у пациента повышается острота зрения.

Также Утехин экспериментировал с биноклем. Установка на нем специальной призмы помогает устранить асимметрию работы глаз, что значительно улучшает картинку, которую этот бинокль передает в глаз.

Все изобретения Утехина даже трудно перечислить. Он решил проблему птоза верхнего века: подбираются специальные сферопризматические очки. Также он разработал методику устранения слабовидения и дальнозоркости, сконструировал средства облегчения работы глаз для тех, кто много времени проводит за компьютерами.

Без изобретений Утехина многие люди с дефектами зрения вынуждены были бы прибегать к опасным и не всегда эффективным хирургическим методам лечения заболеваний. Оптические и офтальмологические разработки ученого позволяют если не полностью излечить, то хотя бы значительно улучшить работу глаз.

Не на все эти высокоэффективные изобретения были получены авторские свидетельства, хотя Утехин подавал десятки заявок на свидетельства и патент. Это связано с нетрадиционностью его подхода к лечению глазных болезней. Все же в доперестроечные времена несколько разработок Юрия Александровича было внедрено в лечебную практику.

Его технологиям уделялось немалое внимание Совмином СССР. Среди решений в пользу ученого было принято одно, разрешающее строительство комплекса зданий, где методы Утехина должны были бы применяться. В перестройку строительство было заморожено.

Для создания центра ученому достаточно было 43 м2 в здании корпорации «Собко и К°». У него всего пятеро сотрудников. Конечно, персонала не хватает, но для финансирования работы большего коллектива и аренды крупного здания пока недостаточно средств. Финансовые неурядицы не умаляют значения разработок ученого. Они признаны и популярны.

Утехин получил признание мира ученых, однако и сегодня продолжает преподавать
в Государственном колледже предпринимательства №11. Он видит свое предназначение в подготовке оптиков, способных изготавливать очки по его разработкам.

Юрия Александровича хорошо знают и зарубежные коллеги. Он часто бывал на лекциях в разных странах мира. Также он - член Международной академии информатизации, основанной при ООН. Будучи инженером и доктором технических наук, он одновременно является и отличником здравоохранения. Однако это не значит, что в своей работе доктор Утехин не испытывает трудностей. Зачастую для широкого внедрения своих методик и изобретений ученый вынужден прибегать к помощи. Ведь его работа – во благо людей.

 

Интернет-Оптика

Интернет магазин оптики

Мега Бонус